История Фонда в Москве начинается с открытия при поддержке Правительства Москвы 23 октября 1995 года Международного Представительства Благотворительного фонда имени М.А. Булгакова с президентом В.Ф. Дименко.

О Домике Мастера  Инициативная группа   Нас поддерживают   Список меценатов   Ссылки   Фонд
***

Новый Музей М.А. Булгакова – "Домик Мастера"

Mansurovsky9


Инициативная группа во главе с Благотворительным фондом им. М.А. Булгакова (президент Валентина Дименко) ищет возможность приобрести для открытого общественного доступа и увековечивания памяти писателя М.А. Булгакова дом по адресу: Москва, Мансуровский пер., д. 9, строение 1.

Дом является одним из тех, что принимал М.А. Булгакова в своих стенах.

История дома прослеживается по архивным документам с допожарной Москвы, т.е., со времени до 1812 г. Известны все владельцы дома; с середины XIX в. дом принадлежал купцам Топлениновым. Последние представители семьи, Владимир и Сергей Топлениновы, – близкие друзья М.А. Булгакова. Писатель был столь частым гостем этого дома, что хозяева выделили ему отдельную комнату с печкой, где он мог не только писать, но даже жить. В этом доме М.А. Булгаков работал над первыми редакциями романа «Мастер и Маргарита», устраивал читки своих произведений для друзей и сотрудников МХАТ'а. Дом в Мансуровском переулке близ Пречистенки стал прообразом домика Мастера. Этот дом входит в число адресов писателя, по которым проводятся пешеходные экскурсии. В близких окрестностях этого дома находятся другие булгаковские места и места обитания его литературных героев.

Дом в Мансуровском уже многие годы находится на примете общественности. И только сегодня появилась возможность приобрести его у частного владельца, выставившего его на продажу.

Дом одноэтажный, деревянный, на каменном фундаменте, с жилым подвалом; общая площадь 197 кв.м., при доме земельный участок площадью 0,396 га; дом газифицирован, с полным сохранением всех фасадов. В доме сохранились интерьеры начала ХХ в.: оригинальная планировка, потолочная лепнина, камин, печи-голландки. Дом имеет статус памятника культуры регионального значения (историческая территория Москвы – Земляной город).

Возможны несколько вариантов использования дома. Самый вероятный – устройство музея. Сегодня живы потомки тех, кто бывал в этом доме при М.А. Булгакове, они хранят память о писателе, различные документы, мемориальные предметы из обстановки этого дома, собственные семейные архивы. Есть владельцы целых архивов, собранных из документов, так или иначе связанных с именем М.А. Булгакова. И эти люди готовы передать в дар будущему музею свои реликвии. Поэтому есть реальная возможность восстановить этот, по-своему уникальный объект культурной Москвы, Пречистенская и Арбатская части которой, на протяжение конца XVIII-начала ХХ вв. исторически сложились как интеллектуальный центр Москвы. Уже к началу ХХ в. бытовало понятие «пречистенцы», этим словом называли представителей московской научной, художественной, творческой интеллигенции, обитавшей или работавшей в этом районе Москвы. Длинен ряд мемуаров насельников этих мест о Пречистенке, Остоженке, Арбате. И сегодня здесь находится немало мемориальных домов писателей, композиторов, художников, а также учреждений культуры. Дальнейшее собирание исторических материалов об этих местах позволит расширить наши знания об их истории и хотя бы отчасти восстановить утраченное, в т.ч., и вдохнуть жизнь в дом в Мансуровском переулке. Для этого, помимо владельцев семейных раритетов, есть «команда» заинтересованных специалистов-музейщиков, историков, краеведов, булгаковедов, желающих и способных взять на себя обустройство этого дома, с возвращением ему его благолепного исторического вида и содержания. Став музеем, этот дом сделается ещё одним центром притяжения для почитателей творчества и личности М.А. Булгакова, для поклонников нашего культурного исторического прошлого, столь стремительно исчезающего из нашей жизни. Музей может стать одновременно и общественным культурным центром для художественных выставок, небольших театральных спектаклей, постепенно формируемой библиотекой. А прилегающий участок – маленьким чудесным островом столь чаемого Булгаковым и его героем покоя.

Концепция музея и общественного культурного булгаковского центра будет выработана на конкурсной основе и представлена общественности для обсуждения. Но всё это, равно, как и другие возможные варианты, реально только и исключительно в случае приобретения!!! На данный момент дом оценивается в 90.000.000 (девяносто миллионов!) рублей.

Мы будем благодарны передаче в дар различных исторических предметов быта и интерьера, документов по истории Москвы, книг, журналов и газет, фотографий, театральных программ и афиш спектаклей по пьесам М.А. Булгакова, семейных архивов москвичей, воспоминаний об этих местах и их обитателях. Для ремонта дома понадобятся стройматериалы, рабочие руки. Форма участия желающих помочь может быть любой! Мы хотим сохранить дом в Мансуровском переулке, этот маленький фрагмент исторического культурного и интеллектуального центра Москвы – Пречистенки-Остоженки-Арбата, связанного со многими славными именами нашей истории. Это особенно важно сегодня, на фоне бесчисленных разрушений, сносов, перестроек-переделок-перековок, забвений. Должно же идти и возрождение нашей исторической памяти, что неотделимо от сохранения ещё недоуничтоженных остатков материальной культуры.

Еще одним потенциальным булгаковским адресом наряду с домом Топлениновых в Мансуровском переулке является квартира на ул. Большая Пироговская д.35, строение 2.

По названному адресу М.А. Булгаков проживал с 1927 г. и до начала 1933 г. вместе со своей второй супругой Л.Е. Белозерской. В доме на Б. Пироговке были созданы такие произведения, как, в частности, пьесы «Бег» и «Мольер», начата работа над будущим романом «Мастер и Маргарита»; живя в этом доме М.А. Булгаков наиболее плодотворно сотрудничал с МХАТ'ом.

Первое упоминание об этом доме относится к 1870-му году. Двухэтажный особняк в участке № 340, квартал № 4 по Большой Царицынской улице принадлежал купцу Решетникову. В 1924 г. этот дом ещё значился под № 35 всё по той же Большой Царицынской. В 1925 г. архитектор Л.Ф. Стуй провёл внутреннюю перестройку дома. Архивные документы 1935 г. свидетельствуют о том, что дом всё ещё представлял собой двухэтажный особняк XIX в. и в таком виде он просуществовал до 1958 г., когда началась перестройка этого дома. Распоряжением Исполкома Моссовета № 1064 от 19.03.1957 г. была разрешена пристройка к дому № 16 по Малой Пироговской и надстройка ещё четырьмя этажами бывшего особняка Решетниковых, а тогда – жилого дома № 35-а по Большой Пироговской (б. Большая Царицынская улица, которая была переименована в 1926 г., см.: «Имена московских улиц», М., 1972). Реконструкция с надстройкой дома закончена в 1961 г., когда дом и приобрёл свой современный вид.

Описание нанятой Булгаковыми на Б.Пироговской квартиры – интерьер, обстановка, купленные вещи – имеется в мемуарах Л.Е. Белозерской «О, мёд воспоминаний».

Сохранилась почти вся обстановка этой квартиры: мебель (в т.ч., диван-«закорюка», стол-«сороконожка»), предметы интерьера, а также многочисленные фотографии, книги. Эти мемории находятся у частных лиц (их около десяти человек), со всеми этими людьми Благотоврительный фонд им. М.А. Булгакова (В.Ф. Дименко) имеет личные контакты, и эти владельцы готовы передавать свои булгаковские реликвии новому музею.

Экспозицию можно дополнить материалами по тем произведениям, над которыми писатель работал в этом доме. Также в экспозицию могут войти материалы по истории литературы и театра булгаковского времени и нашей современности (театральные и кинопостановки, критика, булгаковедение). На копиях архивных документов Главархива Москвы может быть показана история дома и района. Тогда адрес «Большая Пироговская, 35» войдёт в комплекс памятных мест Москвы, связанных с именем М.А. Булгакова, и станет ещё одним «литературным» адресом нашего города.

Мемориальный музей писателя именно в этом доме хотели видеть племянницы писателя Е.А. Земская и В.М. Светлаева и многие родственники писателя и булгаковеды, готовые передать свои архивы.

Инициативная группа во главе с Благотворительным фондом им. М.А. Булгакова, участвовавшим в создании государственных музеев М.А. Булгакова в Киеве («Дом Турбиных») и в Москве («нехорошая квартира» №50 в д. 10 на Большой Садовой) призывает всех соотечественников, неравнодушных к нашей истории и культуре, принять участие своими пожертвованиями в благотворительном международном проекте – восстановлении и открытии для общественного доступа «домика Мастера» и квартиры на Большой Пироговской. Имя каждого желающего поддержать проект будет внесено в список меценатов, представляемый в Интернете и на доске почёта в новом музейном центре.


Банковские реквизиты:
Благотворительный фонд им. М.А. Булгакова
ИНН 7728320753 КПП 772801001
Р\с 40703810701190000007 в АКБ «Банк Москвы» (ОАО) г. Москва
БИК 044525219
К\с 30101810500000000219


P. S. Обращение к руководителю Департамента культуры г. Москвы С.А. Капкову с просьбой о приобретении дома в Мансуровском пер. и квартиры на Большой Пироговской ул. для расширения Государственного музея М.А. Булгакова – безрезультатны!





© 2006-2014